Claves para maridar vinos y quesos
09 Jul
Recomendaciones para hacer un buen maridaje entre quesos y vinos y sorprender a tu paladar.
Al maridar vinos y quesos estamos realizando una de las mejores combinaciones que hay en la gastronomía desde hace siglos.
A la hora de realizar un picoteo se nos viene a la cabeza sacar un buen vino y un buen queso. Pero hay que tener cierto cuidado a la hora de elegir bien cada acompañante para realzar el sabor de ambos.
Los vinos y los quesos se conocieron en el cielo
Desde la antigüedad se conoce la buena mezcla de estos dos alimentos. Ya desde la época de la Grecia antigua los pastores acompañaban el vino dulce con queso, miel y pan.
Por otra parte, el origen de la frase «que no te la den con queso» se remonta a cuando los antiguos bodegueros querían engañar sus posibles compradores realizando previamente una cata, y ofrecían queso para enmascarar ciertos defectos en sus vinos.
Es por ello que se aconseja que el vino sea suave, así como el queso, para no perder los matices de uno y otro, y de esta forma se conviertan en perfectos complementos que se potencien entre sí.
Combinaciones que encajan
Os traemos unas recomendaciones para maridar quesos y vinos.
- Queso parmesano con vinos tintos jóvenes o blancos suaves
- Queso fresco con vinos blancos ligeros y secos
- Queso semicurado con vino blanco seco con cierta crianza
- Quesos curados o muy curados con vinos de crianza con cuerpo o blancos fermentados en barrica
- Queso de tetilla con vinos jóvenes ligeros y afrutados
- Quesos azules con vino tinto reserva
- Quesos cremosos con vino tinto joven afrutado y ligero